Domenica 15 maggio alle ore 15.00 il Prof. Danilo Gasparini sarà a Gourmandia per il worskhop dedicato ad Alte Imprese: “La gestione moderna dell'alpeggio”. Un'opportunità per raccontare il progetto della nostra Scuola Internazionale dei Formaggi di Montagna e le nuove Masterclass in partenza a giugno 2022. Gourmandia...

Toccare, ascoltare e trasformare il latte. Ma non solo. Per essere un malgaro moderno bisogna saper gestire un pascolo, conoscere le buone regole dell’accoglienza e destreggiarsi col marketing. Perché il caseus va fatto, ma pure comunicato. È partita la prima masterclass firmata Alte Imprese, la Scuola Internazionale dei Formaggi di Montagna. Mission: restituire valore e dignità...

Marina Grasso è giornalista, conduttrice di programmi televisivi, ricercatrice, consulente per creazione di Club di Prodotto eStrade dei Vini e dei Sapori, docente di enogastronomia e turismo enogastronomico. E’ stata una nostra docente nella prima Masterclass, per il modulo didattico “Gastronomia e accoglienza”. Riportiamo la sua intervista...

Un’intervista al Prof. Danilo Gasparini sulle motivazioni che hanno portato alla nascita della nostra scuola: “Si tratta di un master ‘di ispirazione’ – spiega Gasparini, che è nato a partire da una duplice riflessione: da un lato la consapevolezza che malgari e pastori svolgono un ruolo...

Ci sono sempre meno persone disposte a fare i pastori e i casari, seppure negli ultimi tempi si stia registrando un ritorno dei giovani nei vari settori dell’agricoltura. “Abbiamo in Veneto centinaia di malghe che sono sfitte e che nessuno più custodisce – dice  Gasparini – Abbiamo cercato di...