LA SCUOLA

Nata da un’idea di Danilo Gasparini, docente di Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione all’Università di Padova, Magazzino Alimentare srl e Valsana srl.

la scuola promuove una visione moderna e multifunzionale nella gestione dell’alpeggio e della pastorizia:
• conoscere il pascolo e gli animali
• trasformare il latte
• raccontare e comunicare i prodotti
• gestire l’accoglienza
• gestire un’impresa creando valore economico

I DOCENTI

ALESSANDRO DE CONTO

ALESSANDRO DE CONTO

Testimonianze internazionali
DANILO GASPARINI

DANILO GASPARINI

Storia e Antropologia
FRANCESCA PISSERI

FRANCESCA PISSERI

Veterinaria e praticoltura
ANDREA MENINI

ANDREA MENINI

Gestione aziendale
IRENE PIAZZA

IRENE PIAZZA

Tecnica casearia
JACOPO GORACCI

JACOPO GORACCI

Zootecnia e veterinaria
STEFANO ARMELLINI

STEFANO ARMELLINI

Legislazione prodotti tipici
JACOPO BELTRAME

JACOPO BELTRAME

Norme sanitarie e HACCP
SILVANO RODATO

SILVANO RODATO

Botanica e praticoltura
MARINA GRASSO

MARINA GRASSO

Gastronomia e accoglienza
VALENTINA BERGAMIN

VALENTINA BERGAMIN

Valutazione organolettica
ANNA MARIA PELLEGRINO

ANNA MARIA PELLEGRINO

Gastronomia e cucina

A CHI SI RIVOLGE

A persone che vogliano cambiare vita e sviluppare un’attività imprenditoriale sostenibile
A chi gestisce un’azienda agricola e vuole migliorare la propria attività.
A giornalisti, professionisti e appassionati che vogliono approfondire la conoscenza della realtà di pastori e casari.

IL PROGRAMMA DIDATTICO

MODULO 1
LA STORIA

Storia e Antropologia
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MODULO 2
GLI ANIMALI E IL PASCOLO

Zootecnia e veterinaria
Gestione del pascolo
Conduzione di mandrie e greggi

MODULO 3
IL LATTE E I FORMAGGI

Chimica del latte
Tecnica casearia
Norme sanitarie e HACCP

MODULO 4
L’ALTA IMPRESA

Gestione economica della malga
Marketing e comunicazione
Legislazione sui prodotti tipici

MODULO 5
GASTRONOMIA E ACCOGLIENZA

Valutazione organolettica
Turismo e Gastronomia

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MODULO 6
TESTIMONIANZE

Esperienze internazionali di
alpeggio e transumanza
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